Lebensmittel

Abfüllen und Auftragen

Dosieren, Abfüllen oder die Entnahme von Lebensmitteln oder flüssigen Rohstoffen aus Fässern oder anderen Behältnissen gehört zu Ihren Aufgaben? Dann sollten Sie weiterlesen. Unsere Stärken bei diesen Anwendungen zeigen sich besonders bei hochviskosen, feststoffbeladenen und schersensitiven Materialien. Die Produkte werden druckstoßfrei und pulsationsfrei gefördert und dosiert. Alle Systeme und Abfüllanlagen für Lebensmittel wurden nach gängigen Richtlinien der Lebensmittelindustrie (EHEDG, FDA) entwickelt.

Unsere Kunden aus der Lebensmittel Industrie vertrauen beim Handling verschiedenster Flüssigkeiten und Pasten auf unsere Technologie: 

  • Milchprodukte
  • Ketchup, Senf, Marinaden, Soßen
  • Marmelade
  • Flüssige Schokolade
  • Zuckermasse
  • Suppen
  • Brotaufstriche
  • Frucht oder Gemüse Mark bzw. Füllungen
  • uvm.

Anwendungen aus der Lebensmittel Industrie

Lebensmittel Mehrfachabfüllung mit kompakten Dosierventilen

Lebensmittel Mehrfachabfüllung

Unsere Dosierventile für Mehrfach-Abfüller sind einfach in Abfüllanlagen zu integrieren – auch in bereits bestehende Anlagen. Wir haben ihr Design den oft engen Stichmaßen der Werkzeugträger bzw. Formatplatten angepasst. Sie sind besonders kompakt und können modular aufgebaut werden. Unsere Hygienic Dispenser erfüllen die strengen Anforderungen der Lebensmittelindustrie.

Die Zuführung des Mediums erfolgt je nach Dosierlösung über Manifolds, die direkt an den Dispenser angeschlossen sind – ohne Verschlauchung oder Verrohrung. So können beliebig viele Dosierstellen in einem „Block“ realisiert werden. Oder direkt über die Dosierpumpen.

Mit einem Klick erfahren Sie weitere Details zur vollautomatischen Abfüllung in Mehrfach-Abfüllsystemen.

Schonende Lebensmittel Abfüllung in Schlauchbeutel

Schonende Abfüllung von Lebensmitteln in Schlauchbeutel

Mit unseren Dosierpumpen erreichen Sie Taktzeiten von weniger als 1 Sekunde. Sie können damit beispielsweise Salatmarinade, Saucen, Suppen oder andere Lebensmittel abfüllen. Wir machen es möglich, feststoffbeladene oder stückige Produkte besonders schonend zu fördern und abzufüllen. Die Eigenschaften der Feststoffe werden dank unserem Endloskolben-Prinzip nicht beeinträchtigt.

Ein Beispiel: Marinade wird in einem Trichter auf Vorrat gehalten. Am Auslauf des Dosierers befindet sich ein Füllorgan, das im Formatrohr der Schlauchbeutelmaschine montiert wird. Das Füllorgan wird nach der Dosierung mit einem Stößel verschlossen, um ein Nachtropfen des Produktes zu verhindern. Dosierer und Dosierorgan werden von der ViscoTec-Steuerung kontrolliert. Die Steuerung der Schlauchbeutelmaschine gibt ein digitales „Start-Signal“ an die ViscoTec Steuerung heraus und erhält nach Dosierende ein Signal „Fertig“ zurück.

In unserem Whitepaper verraten wir Ihnen mehr über die Schlauchbeutel Abfüllung von Lebensmitteln. Und hier berichten wir speziell über die Abfüllung von stückigen Saucen.

Fassentleerung für die Back- und Süßwarenindustrie

ViscoTec Fassentleerung und Industrie Fasspumpen für Lebensmittel

Unsere Dosiertechnik ist im Einsatz für die Entleerung von Fässern für die Backwarenindustrie und die Süßwarenindustrie: Karamellpaste, Dattelpaste, Schokoladensoße, Marmelade oder andere stückige oder hochviskose Materialien müssen aus Industriefässern entnommen werden. Die Lösung für diese Herausforderung ist unser bewährtes Fass Entleersystem ViscoMT-XL.

Lebensmittel Dosiertechnik für die Back- und Süßwarenindustrie

Ein leckeres Beispiel ist die Füllung von Krapfen oder anderem Gebäck: Einer unserer Kunden nutzt die ViscoMT-XL um damit Füllungen für Plunder- und Blätterteiggebäck sowie für Berliner und Donuts aus 500 l Kesselwägen zu entnehmen. Danach werden sie der Produktionslinie zugeführt. Die Füllungen haben unterschiedliche Viskositäten. Von flüssiger Schokosauce über standfeste Vanillecreme bis hin zu Füllungen mit Stückgrößen bis zu 15 mm (z.B. Kirschpasten) können die süßen Teilchen mit allem befüllt werden. Lesen Sie hier mehr über dieses schmackhafte Anwendungsbeispiel.

Unsere Entleersysteme sind wahre Helden. Hier stellen wir sie Ihnen vor.

Zuckergussbeschriftung von Gebäck

ViscoTec Dispenser für Zuckergussbeschriftung Gebäck Lebensmittel

Bei der vollautomatischen, robotergestützten Beschriftung oder Verzierung von Gebäck mit Zuckerguss sind sowohl unsere Entleersysteme als auch die Hygienic Dispenser gefragt. Denn unsere Dosiersysteme übernehmen das komplette Handling des Zuckergusses.

Die verschiedenfarbigen Zuckergussmischungen werden mit Fassentleersystemen vom Typ ViscoMT-XS aus 50 l Edelstahlfässern entnommen und über Schlauchleitungen den Dispensern zugeführt. Die Dispenser sind auf Roboterarmen montiert. Die Dosiergeschwindigkeiten der Dispenser können vom über ein Analogsignal automatisiert geregelt werden. Der einfache Signalaustausch garantiert eine zügige Implementierbarkeit der Dispenser in viele verschiedene übergeordnete Systeme, wie z.B. den Robotern.

Wenn Sie mehr über die Gebäck Beschriftung und Verzierung erfahren möchten, klicken Sie einfach hier.

Welche speziellen Anforderungen haben Sie?