Dispenser der VHD-Reihe sichern feinste geschmackliche Nuancen bei Schokolade
- MARS dosiert Zusatzstoffe in Schokolade mit Dispenser der VHD-Reihe.
- Kleinstmengen von weniger als 1 ml/min werden in Rohrleitungen dosiert.
- Nur geringes Investitionsbudget nötig, da auf Flowmeter verzichtet werden kann.
Nougat, Zartbitter, Haselnuss, Marzipan, Karamell oder Pfefferminz: Die Liste an Schokoladensorten ließe sich endlos fortsetzen. Einer der bekanntesten Hersteller ist der Süßigkeiten-Riese MARS. Wichtigstes Kapital der Traditionsmarke: Qualität. Diese sicherzustellen ist vor allem mit Blick auf die 24/7 Produktionsprozesse anspruchsvoll, denn Zusatzstoffe wie Emulgatoren, Aromen oder Milchfette müssen in Kleinstmengen kontinuierlich hinzudosiert werden.
MARS hat jüngst eine neue Fertigungslinie in Ägypten eröffnet und vertraut auch bei diesem Projekt der Dosierkompetenz von ViscoTec. Bei der neuen Linie werden unter Einsatz eines Hygienic Dispenser VHD u. a. Zusatzstoffe in eine Rohrleitung zudosiert. MARS hat in diesem Fall das Dosiersystem an die übergeordnete Steuerung angebunden. Die ViscoTec Dosiertechnologie ließe aber ebenso gut eine Flow-Messung in der Hauptleitung zu, bei der ein Analogsignal über die ViscoTec Steuerung verarbeitet würde. MARS vertraut hier erneut auf die Eigenschaften, die der Hygienic Dispenser VHD und das kompakte Dosiersystem mitbringen: Zum einen können Kleinstmengen von weniger als 1 ml/ min in die Rohrleitungen dosiert werden. Zum anderen garantieren der technische Aufbau und das Endloskolbenprinzip die kontinuierliche, volumetrische Verdrängung, dosieren scherarm und fast völlig pulsationsfrei.
MARS bevorzugt diese Dosierapplikation, weil die Exzenterschneckenpumpen – verglichen mit anderen Dosierlösungen zur Inlinedosierung – keine hohen Drehzahlen zum Druckaufbau bei niedrigviskosen Medien benötigen und die Anzahl der Umdrehungen direkt proportional zur ausgetragenen Menge der Zusatzstoffe ist.
Das Dosiersystem von ViscoTec ermöglicht damit das präzise Zudosieren von Aromen und Milchfetten und weiteren Inhaltsstoffen selbst bei schwankenden Drücken in der Schokoladen-Hauptleitung. Ebenfalls relevant für den Lebensmittelkonzern: Über eine Manschette kann das Dosiersystem beheizt werden, was das Zudosieren des Milchfettes erst ermöglicht, das erfahrungsgemäß bei geringeren Raumtemperaturen fest wird. Ein weiteres Plus: MARS kann auf zusätzliche Flowmeter verzichten – das lässt vor dem Hintergrund mehrerer betriebener Schokoladen-Linien das Investitionsbudget geringer ausfallen.
Die ViscoTec Ingenieure haben das MARS Projekt in Ägypten von der Bestellung bis zur Auslieferung in knapp zwei Monaten realisiert. Die Implementierung und Inbetriebnahme realisierte der Konzern selbst. Kunden haben immer die Option, das Dosiersystem Plug & Play zu erwerben oder für Integration und Inbetriebnahme auf Unterstützung durch ViscoTec zurückzugreifen. Für Hersteller wie MARS, aber auch Nahrungsmittelhersteller, die z. B. Öle oder Fette produzieren, sind ViscoTec Dosieranlagen und der Hygienic Dispenser VHD zukunftsfähiges Mittel der Wahl, weil sie präzise sind, ohne Flexibilität vermissen zu lassen: Das Verdrängerprinzip der Pumpen lässt den Entwicklungsabteilungen und Produktionsverantwortlichen im Lebensmittelumfeld maximale Freiheit bei z. B. bei einer evtl. Rezepturanpassung. Das ViscoTec Dosiersystem arbeitet prozessstabil selbst bei sich verändernden Viskositäten.
Die Vielfalt dieser Eigenschaften macht Dosiersysteme mit den Dispensern der VHD-Reihe zur optimalen Lösung für die Nahrungsmittelindustrie, das Pharmaumfeld oder die Kosmetikherstellung. Sie alle benötigen Lösungen, um Kleinstmengen unterschiedlichster Medien in Rohrleitungen oder Extruder präzise und mit höchsten hygienischen Ansprüchen hinzuzudosieren.